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Abrantes: Tagusvalley marca presença no Lisbon Food Affair

6/02/2025 às 11:50

Nos próximos dias 10 a 12 de fevereiro, o Tagusvalley irá estar presente na Lisbon Food Affair e vai poder ser visitado em dois stands. Um stand próprio, no âmbito da agenda mobilizadora VIIAFOOD, em que a equipa estará pronta para receber os visitantes, dar a conhecer as atividades envolvidas e onde vão apresentar os produtos desenvolvidos no INOV.LINEA – Unidade de Tecnologias Alimentares, nomeadamente: Linha de trabalho Pulpmix -> pesto de beterraba, Linha de trabalho Fruggi -> drysmoothie, Linha de trabalho Emulsify -> gelado de abóbora e Linha de trabalho Nutri-C -> snack de beterraba.

Neste stand, vai poder contar com representações diárias dos parceiros científicos, como a Universidade de Aveiro, a Universidade Católica Portuguesa e o Instituto Superior de Agronomia.

Um segundo stand, em parceria com várias entidades, no âmbito do Projeto INOVC+: Ecossistema de Inovação para a Transferência de Conhecimento e Tecnologia da Região Centro. O Tagusvalley é a entidade que está a organizar esta participação, conjuntamente com o Instituto Politécnico de Castelo Branco, e a liderar a participação de 11 entidades parceiras da região Centro, no âmbito do conjunto de mostras setoriais que o projeto prevê organizar. Para além disso, vai ainda realizar algumas atividades durante estes dias, tais como o Workshop «o potencial dos Subprodutos CoProdutos na indústria Agroalimentar», no dia 10 de fevereiro às 15 horas.

O evento será uma oportunidade única, dirigido aos vários players do setor agroalimentar, que procuram explorar estratégias sustentáveis para a comercialização e valorização de subprodutos, de forma a promover a economia circular na indústria.

Nesta sessão serão apresentados protótipos desenvolvidos no âmbito da WorkPackage 10.2 “Novel processing technologies to address new food trends and scale-up challenges”. Estes produtos destacam-se por serem inovadores no modo como valorizam subprodutos/coprodutos da indústria agroalimentar e integram tecnologias emergentes, numa lógica de economia circular e produção de alimentos mais sustentável.

Este evento será realizado no âmbito da Agenda Mobilizadora VIIAFOOD. Projeto financiado pelo PRR – Plano de Recuperação e Resiliência e pelos Fundos Europeus Next Generation EU.

O Showcooking Xicha’s – The new generation of vegan burger by Tagusvalley vai realizar-se no dia 12 de fevereiro, às 12h15.

Xicha’s é um hambúrguer vegan, à base de chícharo, que foi desenvolvido em parceria entre o Tagusvalley – Parque de Ciência e Tecnologia e a ESHTE – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. O projeto envolveu um estudo de mercado, formulação, validação, scale-up e estudo de prateleira do produto final.

Tem como ingrediente chave o chícharo, leguminosa seca com 31% de proteína e 17% de fibra. O Xicha’s é a alternativa ao hambúrguer de carne e às alternativas vegan do mercado.

É clean-label, sem corantes artificiais, conservantes e alergénios. É naturalmente fonte de proteína, vitamina B6, zinco e potássio e rico em fibra. Tem menos 56% sal, menos 70% gordura, menos 84% gorduras saturadas e mais 178% fibra, que a média das alternativas existentes.

Este evento será realizado no âmbito do Programa INOVC+: Ecossistema de Inovação Inteligente da Região Centro, um projeto liderado pela Universidade de Coimbra, cofinanciado pelo CENTRO 2020 - Programa Operacional Regional do Centro, Portugal 2020 e União Europeia, através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

 

Sobre o INOVC+:

O INOVC+ é um projeto-piloto estratégico para a Região Centro que, num contexto de trabalho em rede, visa potenciar a valorização e a transferência de conhecimento e de resultados de atividades de I&D e Inovação para a economia regional, através do fortalecimento e qualificação do Ecossistema Regional de Inovação INOVC+ e do robustecimento das suas competências especializadas, individuais e coletivas enquanto ecossistema, de interação com as empresas e a Sociedade como um todo.

 

Instituições participantes no Projeto:

Universidade de Coimbra (Promotor-Líder); Universidade de Aveiro; Universidade da Beira Interior; Instituto Politécnico de Viseu; Instituto Politécnico da Guarda; Instituto Politécnico de Coimbra; Instituto Politécnico de Castelo Branco; Instituto Politécnico de Tomar; Instituto Politécnico de Leiria; Escola Superior de Enfermagem de Coimbra; TAGUSVALLEY – Tecnopolo do Vale do Tejo; ITECONS – Instituto de I&D Tecnológico para a Construção, Energia, Ambiente e Sustentabilidade; Instituto Pedro Nunes – Associação; SERQ – Centro de Inovação e Competências da Floresta; BLC3 – Campus de Tecnologia e Inovação; AEMITEQ – Associação para a Inovação Tecnológica e Qualidade; AIBILI – Associação para Investigação Biomédica e Inovação em Luz e Imagem; RAIZ – Instituto de Investigação da Floresta e Papel; BIKINNOV – Bike Value Innovation Center – Association; STAR INSTITUTE – Associação de Investigação, Ciência e Tecnologias Aplicadas; SEAPOWER – Associação para o Desenvolvimento da Economia do Mar; BIOCANT PARK S.A.; CTCV – Centro Tecnológico da Cerâmica e do Vidro

 

Sobre a Agenda VIIAFOOD:

 A Agenda VIIAFOOD, projeto apoiado ao abrigo do PRR (www.recuperarportugal.gov.pt), visa promover a transformação estrutural do setor Agroalimentar em linha com o propósito estabelecido no Pacto para a Competitividade e Internacionalização deste setor nacional. Para o efeito, a Agenda VIIAFOOD pretende criar uma plataforma nacional para o desenvolvimento e industrialização de produtos, processos e serviços inovadores, materializando-se num plano estratégico concertado, com medidas e ações conjuntas orientadas aos objetivos transversais do Setor. Com efeito, a Agenda VIIAFOOD pretende reforçar a colaboração entre as empresas da indústria agroalimentar, empresas de outras indústrias relacionadas e entidades de Investigação & Desenvolvimento para alavancar a criação de sinergias e a transferência de conhecimento e tecnologias de modo a (re)industrializar do Setor Agroalimentar Português.

 

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