Antena Livre
Deseja receber notificações?

Tagusvalley: Bactéria isolada em laboratório universitário cria ProYoGut que ganha Food Fab Lab (c/áudio e fotos)

2/07/2024 às 09:34

O Food Fab Lab parece um ter um nome estranho, mas é de conceito muito simples. Trata-se de um concurso de inovação alimentar que visa dar a conhecer novos produtos no setor da alimentação e, depois de testados, poder entrar na cadeia comercial e gerar valor. E todos os anos o Tagusvalley abre inscrições para o concurso, em duas fases, a aguarda pelas candidaturas.

E depois, um júri conceituado, constituído por Teresa Mariano (APN – Associação Portuguesa de Nutrição9; Miguel Teixeira (Colab4Food); Leonor Almeida Garrett (SONAE MC); Helena Mira (Escola Superior Agrária de Santarém – Instituto Politécnico de Santarém); Deolinda Silva (PortugalFoods); Conceição Pereira (TAGUS Ribatejo Interior); e Nelson Félix (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril) avalia os concorrentes, que este ano foram 18, do ponto de vista da Inovação, Potencial de Mercado e Degustação. Estas são três categorias de prémios, mas o principal, o Fod Fab Lab, visa destacar o produto que mais pontuação teve nas três vertentes.

Este ano o concurso teve concorrentes do meio académico e da área profissional.

Pedro Saraiva, diretor-geral da Tagusvalley, destacou os serviços de laboratórios no Inov.Linea e salientou que este prémio foi criado para divulgar a infraestrutura que é o laboratório. “A equipa e pequena, mas não queremos ter grandes equipas, porque temos o lema de sermos ‘uma fábrica da investigação e um laboratório da indústria’, quando queremos caracterizar o nosso serviço.” Este prémio, acrescentou, pretende divulgar a inovação e estimular o que de novo se faz no país.

O presidente da Câmara de Abrantes que é também o Presidente da Tagusvalley vincou a importância deste prémio.

Depois referiu que uma das concorrentes, Célia Santos, que ficou conhecida do país pela participação num programa de televisão e que tem aptidões na área alimentar “não conhecia o laboratório (Inov.Linea)que temos aqui”.

“O que se está a fazer aqui é brilhante, é olhar para o futuro”, destacou Manuel Jorge Valamatos.


Prémio Degustação

Segredos de Abrantes de Célia Santos

Este é um doce para “montar” em casa. Ou seja, é uma embalagem com uns tubos em massa, com o doce de ovos e fios de ovos e ainda com amor-perfeito, e sementes desta planta. Como Abrantes é a cidade florida, há uma ideia base de criar algo mais que se possa levar para casa.

 

Prémio Potencial de Mercado

Concentrado de sopa de legumes, ultracongelada, de André Roseiro e Sónia marques

O produto bruto não pode ser apresentado porque é ultracongelado. “O que nós pretendemos são concentrados de sopa. 50 por cento da sopa é água e os outros 50% são os legumes. Nós só fazemos o concentrado de sopa e é um produto saudável, de rápida confeção e conseguir armazenar durante um período de tempo maior. É servido em unidoses congeladas. Temos um leque mais alargado. Sopas de legumes, proteicas e de baixas calorias.”

 

Prémio Inovação

KefirCream de Rafaela Dias e equipa

O objetivo desta equipa foi fazer um kefir através de queijo creme com cebola e ervas e com salicórnia em vez do sal. Houve um objetivo claro de “trazer um produto diferente dos iogurtes tradicionais e com baixo teor de gordura.”

A investigadora explicou que está numa fase muito inicial, ainda na fase de conceito do produto.

 

 

O prémio Food Fab Lab que é uma síntese dos 3 critérios (inovação, potencial de mercado e degustação) foi entregue ao ProYoGut

Cláudia Maciel e Sérgio Sousa criaram um produto paralelo ao iogurte na sequência da investigação de uma bactéria. Foi um trabalho com uma bactéria isolada em laboratório, inicialmente para o mercado medicinal ou farmacêutico, mas que acabou num composto alimentar. Trata-se de um produto novo que não vem de produtos que já estão no mercado.

Os promotores revelaram que a patente já está aprovada e pensar, em breve, poder entrar no mercado. Ainda não sabem se em nome próprio ou em parceria com uma empresa do setor, embora confirmem que já existiram abordagens.

 

Galeria de Imagens

Partilhar nas redes sociais:
Partilhar no X
PUB
Capas Jornal de Abrantes
Jornal de Abrantes - julho 2024
Jornal de Abrantes - julho 2024
PUB