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Abrantes: Está a chegar a Feira de Doçaria. É no último fim de semana de outubro

8/10/2024 às 17:54

Organizado pela Câmara Municipal de Abrantes, em parceria com a Tagus (Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior), o evento pretende promover “o que de melhor se faz na doçaria local”, como a palha de Abrantes, as tigeladas, as broas de mel e noz, por exemplo, a que se juntam outros produtos como o mel, compotas ou licores.

Os doces protagonistas são as tigeladas e a palha de Abrantes, mas acolhem “de braços abertos” os doces de outras paragens do continente e ilhas. De 25 a 27 de outubro vão estar em Abrantes, na Esplanada 1.º de Maio, as tortas de Guimarães, o pão-de-ló de Margaride, as queijadas de S. Gonçalo, os ovos-moles de Aveiro, as pedras parideiras de Arouca, o pão-de-ló de Ovar, os pastéis de Tentúgal, a ginjinha, as cornucópias de Alcobaça, as boleimas, o rebuçado de ovo, o fidalgo, o bolo rançoso e a sericaia do Alentejo, as queijadas da Graciosa e os bolos lêvedos dos Açores, a poncha, o bolo de mel e o vinho da Madeira, entre outros.

Este ano o Agrupamento de Escolas Verde Horizonte de Mação irá ensinar as famílias a confecionar o bolo torrejano e o morgado do Bussaco à moda de Mação, pelas 11h, de dia 26 de outubro. Já a Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes irá mostrar e convidar os avós e os netos a fazerem os mulatos de Abrantes e a sobremesa de bolo de pêra com gelado de figos e nozes tostadas, com a qual a escola das Mouriscas ganhou o 2.º lugar no Concurso Nacional Eco-Cozinheiros do ano passado. A participação nestas iniciativas é gratuita, mas de inscrição obrigatória, e os participantes devem trazer o seu avental e luvas para “pôr as mãos na massa”.

Confirmado está mais um “Doces Tradições”. Trata-se de um espaço onde as coletividades de Abrantes mostram a doçaria característica das suas aldeias e lugares. Durante quatro horas, em cada dia da feira, as coletividades vão estar com filhoses, belhoses, coscorões, passas fritas, bolos lêvedos e amassados, arroz-doce, queijadinhas, mexuda, cavacas, argolas doces, entre outras iguarias tradicionais.

A 22.ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional, com entradas gratuitas, apresenta um programa complementar de animação com música, teatro, exposições, desporto, oficinas e demonstrações culinárias, entre outras atividades.

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