A lampreia volta a ser rainha nas mesas de cerca de uma dezena de restaurantes do concelho de Mação. De 25 de fevereiro a 2 de abril, o Festival da Lampreia regressa para fazer as delícias de apreciadores desta iguaria que, por esta altura, percorrem o país por um bom prato.
Para além da lampreia que se pode encontrar nos restaurantes, a Câmara Municipal de Mação irá oferecer um presunto “Marca Mação” para degustação. Uma oferta da Autarquia para quem visitar os restaurantes aderentes. Os encargos com a publicidade também ficam a cargo da Câmara Municipal,“pedindo-se apenas aos restaurantes que façam a sua parte, que é a parte principal, ajudando assim a promover os restaurantes e o concelho”, referiu Vasco Estrela.
O presidente da Câmara Municipal considera que este “é um momento importante para o concelho, onde tentamos fazer a promoção da nossa região e também dos restaurantes. Em termos económicos ajuda bastante, penso eu, e daí o facto de estarmos a fazer edições consecutivas, pois tem havido adesão”.
Trata-se de “um estímulo para que os restaurantes possam ter uma real mais-valia”. Nesse sentido, “entendemos que continua a ser uma aposta válida, e cremos que os restaurantes têm o mesmo entendimento”, afirma o autarca.
Considerado Estrela do Médio Tejo na categoria de Prato Principal a nível regional, o tradicional Arroz de Lampreia é um dos pratos típicos do concelho de Mação mais conhecidos e procurados por apreciadores de todo o país pois, em Mação, o arroz é confecionado com o sangue da lampreia e servido, separado da mesma.
Quanto aos empresários da restauração, Vasco Estrela afirma que os proprietários dos restaurantes estão motivados e “têm a perceção de que continua a ser uma boa iniciativa”. “Não vejo razões para que este festival deixe de ser feito, ajudando assim a manter uma tradição do nosso concelho”, refere.
O investimento por parte do Município maçaense cifra-se “entre quatro a cinco mil euros, entre divulgação e os presuntos”.
O autarca considera que este investimento “tem retorno na economia local e tem retorno na promoção do concelho, pois são pessoas que vêm, que visitam e que, muitas vezes, não ficam apenas pela refeição. É a oportunidade de conhecer parte do concelho e, se gostarem, como é nossa convicção, possam voltar. Penso que esta perspetiva deve ser valorizada por parte dos restaurantes porque estão a dar a conhecer a sua casa e a forma como trabalham, o que poderá ser uma mais-valia para o futuro”.
Vasco Estrela adianta que o Festival da Lampreia é um cartão-de-visita e espera que “as pessoas, sendo bem servidas, possam regressar noutras alturas do ano e noutros contextos”.
Patricia Seixas