Inserido na programação do Encontro Ibérico do Azeite, que decorreu no mês de Março em Abrantes, aceliafaz organizou um showcooking no Mercado Municipal. Com o título “Merenda com Azeite”, a autora divulga agora as receitas lá confecionadas.
Molho de Azeite com Manjericão
Ingredientes:
100 ml de azeite
4 tomates secos(de preferência conservados em azeite)
6 folhas de manjericão fresco
1 dente de alho pequeno
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Preparação: Triturar num processador os tomates secos e o manjericão, juntar o azeite o vinagre e o alho picadinho, temperar com sal e pimenta e envolver. Acompanhar com pão torrado.
Molho de Azeite com balsâmico, alecrim e laranja
Ingredientes:
100 ml de azeite
2 colheres de vinagre balsâmico
1 raminho de alecrim fresco
Preparação: Aqueça ligeiramente o azeite , uma casca fina de laranja e o alecrim para que este liberte os aromas, retira o alecrim e a casca de laranja, junte o vinagre balsâmico tempere com sal e pimenta e sirva com pão torrado. Esta mistura pode também conservar dentro de um frasco esterilizado e fica incrível para finalizar. pratos ou como base para marinadas.
Carpaccio de Laranja com Azeite
Ingredientes:
2 laranjas
2 colheres de sopa de azeite
Flor de sal a gosto
Nozes picadas
Raspa de limão
Preparação:Descasque as laranjas retirando toda a parte branca.
Corte em fatias bem finas e disponha num prato levemente sobrepostas.
Regue com o azeite ,salpique com a flor de sal e nozes picadas e finalize com raspa de limão
Peixe confitado em Azeite
(receita testada com Carapau,Cavala e Sarda )
Ingredientes:
4 peixes médios ( em filetes limpo de espinhas )
500ml de azeite
3 dentes de alho laminados
1 ramo de alecrim
1 casca de limão
Sal pimenta a gosto
Preparação: Tempere os filetes com sal e pimenta e sumo de limão.
Aqueça o azeite em lume bem baixo para que não ferva(máx. 60º-70 º (nunca ferver)
Adicione o alho, louro alecrim e casca de limão , para aromatizar (depois retira)
Coloque os filetes no azeite e deixe cozinhar por 10-15 minutos ou até ficarem macios.
Podem servir com puré de batata ou de grão ou até mesmo servir numa fatia de pão torrado.
Gelado de Azeite
Ingredientes:
200 ml de Natas bem fria
200 ml de leite condensado
50 ml de azeite extra virgem suave
Uma pitada de flôr de sal
Preparação: Bata as natas até ficarem bem cremosas. Junte o leite condensado e o azeite e misture nas natas delicadamente. Coloque num tabuleiro raso no congelador . A cada 30 minutos mexer vigorosamente com um garfo para evitar cristais de gelo. 2 horas depois tem um gelado super cremoso.
Sirva com um crocante á sua escolha e coloque raspa de limão por cima para dar frescura.
Bolo de Azeite e erva príncipe
Ingredientes:
200 g de farinha de milho
100 g de farinha de trigo
150 g de açucar
100 ml de azeite
3 ovos
1c. de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
200 ml de leite
Canela
Erva principe
Preparação: Pré aqueça o forno a 180º comece por levar ao lume o leite com a erva principe esmagada para aromatizar o leite e para que arrefeça antes de utilizar . Junte os secos numa taça . Noutra taça bata os ovos o azeite o leite e junte os secos. Misture bem ( Fica uma massa mais espessa por causa da farinha de milho)
Vai ao Forno 30-40 minutos ou até estar cozido.