O Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA) de Castelo Branco participa no Interior+, um projeto que pretende implementar uma plataforma de promoção da inovação territorial agroalimentar e promoção do turismo gastronómico a nível nacional.
Este projeto assenta na sustentabilidade ambiental, social e económica dos territórios de baixa densidade (TBD) de montanha, explicou o CATAA.
O “Interior+ - Comunidades Rurais do Interior e de Montanha” tem como objetivo desenvolver e implementar uma plataforma de promoção e interação da inovação territorial agroalimentar, promoção do turismo gastronómico e da atratividade empresarial, a desenvolver com base em tecnologias de monitorização, produção e gestão (I&DT) e a testar para um território modelo desenvolvido no âmbito do projeto para Zonas Rurais de Montanha (ZRM).
Segundo o CATAA, este novo modelo integra diversas fontes de informação, modelos preditivos e interfaces com os diferentes atores, potenciando a promoção e interação ao nível da inovação territorial agroalimentar, promoção do turismo gastronómico e da atratividade empresarial alinhados com as prioridades da agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria.
“O Interior+ contribuirá para uma agricultura e um território rural mais inclusivos, integrados e atrativos e uma economia local mais rentável, sustentável, atrativa e competitiva assente nos recursos endógenos, cultura e tradições”.
O projeto de cariz nacional tem um investimento total de 851.933 euros e a data de conclusão é o dia 30 de setembro de 2025.
Além do CATAA, o projeto “Interior+” conta com a participação dos Institutos Politécnicos de Castelo Branco, Guarda e Viana do Castelo, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Polo Inovação de Braga), Associação para o Centro de Incubação de Base Tecnológica do Minho e diversas associações ligadas à agricultura.
O CATAA é uma associação sem fins lucrativos, de natureza privada, constituída em julho de 2010.
Detida na sua maioria pelo município de Castelo Branco, tem como associados o IPCB e a InovCluster.
É constituído por três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial) e por quatro unidades de desenvolvimento tecnológico (lácteos, cárneos, azeites e hortofrutícolas).
A associação, no seu conjunto, está vocacionada para a investigação, desenvolvimento, transferência de tecnologia e formação, com principal foco no setor agroalimentar.
Lusa