O investigador Rui Lopes, com ligações à aldeia de Maljoga, em Proença-a-Nova, no distrito de Castelo Branco, vai colocar pão de medronho no mercado no final deste ano, foi hoje anunciado.
A Câmara Municipal de Proença-a-Nova refere, em comunicado hoje enviado à agência Lusa, que, numa fase inicial, o pão de medronho será comercializado "em vários pontos" dos distritos de Leiria, Castelo Branco e Lisboa, "prevendo-se o seu alargamento, nos próximos anos, ao território nacional".
"O projeto encontra-se neste momento na fase de conclusão dos processos produtivos, em colaboração com a Padaria Ritus do Pão, de Monte Redondo, em Leiria. É um pão de aspeto rústico, com farinhas não corrigidas, de longevidade superior, mantendo a frescura e macieza interna até ao sexto dia de vida útil", revela Rui Lopes.
O investigador responsável pelo projeto do pão de medronho é estudante finalista da licenciatura em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde, membro colaborador do Centre for Innovative Care and Health Technology e estudante de mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior Turismo e Tecnologia do Mar, do Instituto Politécnico de Leiria.
O pão de medronho, apresentado publicamente na conferência dedicada ao medronho que o município de Proença-a-Nova organizou, no dia 12 de outubro de 2018, foi distinguido no 4.º Concurso de Ideias Agriempreende com um terceiro lugar, evento realizado no âmbito do Fórum de Empreendedorismo e Inovação da Feira Nacional de Agricultura, que decorreu em Santarém.
"É sempre com orgulho que percebemos que um proencense se destaca e promove um recurso endógeno, como é o medronho, acrescentando-lhe valor e mostrando as potencialidades que se podem e devem extrair dos nossos territórios, como demonstra o Rui Lopes com a sua vertente empreendedora, desejando continuado sucesso com este novo produto", afirma o presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, João Lobo, citado no comunicado.
O autarca acrescenta que o município "é, e será, sempre parceiro e agente dinamizador de produtos/ideias que contribuam para a geração de riqueza".
Rui Lopes está a trabalhar o pão de medronho há já cinco anos e, ao disponibilizá-lo no mercado, pretende dar resposta aos consumidores que procuram produtos alimentares mais naturais e saudáveis.
"É um pão que apresenta um perfil nutricional diferenciador em comparação com outros pães do mercado, do qual se destaca o baixo teor de sódio, a presença de vários minerais provenientes do fruto e rico em fibras; destaca-se também a presença de vários ácidos orgânicos voláteis e contém ainda diferentes compostos antioxidantes, como os flavonoides provenientes do medronho", adianta o responsável.
Segundo o investigador, "estes compostos revelam interesse nutricional pela sua ação anti-inflamatória, na proteção da função cardiovascular, na diminuição do risco de cancro e da oxidação celular, diminuição dos radicais livres, entre outros aspetos relevantes da saúde".
Lusa