O licor Quinto Império Nº1 conquistou uma medalha de prata no maior concurso internacional de vinhos e bebidas espirituosas do mundo, em Londres. A empresa do Sardoal recebeu uma classificação de 92 pontos para o seu licor, feito a partir de uma receita com 500 anos. Começou a ser produzido no Sardoal, há pouco mais de 12 meses, e começa a ganhar volume de vendas.
Este concurso “International Wine and Spirit Competition 2019” juntou mais de 9 mil produtos de todos os cantos do mundo.
Óscar de Sequeira Nazareth, o produtor, explicou que a participação no concurso foi uma questão de marketing, porque não é uma empresa forte ou com recursos financeiros.
Segundo uma nota da empresa o Quinto Império Nº1 foi considerado “uma bebida espirituosa bem equilibrada, de caráter forte e boa complexidade”.
Chama-se Quinto Império Nº1, e é um licor feito a partir de uma receita quinhentista com recurso a especiarias e açúcar do Brasil originária da zona de Oliveira do Hospital e que está em Goa, na família do Óscar há muitos anos, onde tem passado pais para filhos até chegar agora à produção e à conquista de uma medalha internacional.
O Quinto Império Nº1 tem a produção no Sardoal e está a ser comercializado na loja de produtos locais do Centro Cultural Gil Vicente, em Sardoal, e na Drogaria Nova, em Abrantes. Pode igualmente ser adquirido nas feiras e eventos, por exemplo, como está a acontecer na Feira de Enchidos, Queijo e Mel, em Vila de Rei.
A empresa produtora tem tido os apoios da Câmara de Sardoal e da Tagus, segundo a explicação do produtor, Óscar de Sequeira Nazareth, sem recurso a financiamentos externos.
O Licor Quinto Império Nº1 é baseado numa receita que remonta ao auge do Império Português. Utilizava originalmente açúcar do Brasil, especiarias da Índia, Ceilão e Ilhas Molucas, bem como aguardente vínica da Beira.