Para cozer o polvo
1 polvo (+-1,5 kg)
1 cebola média
5 cravinhos
150 ml de vinho tinto
1 dente de alho esmagado, com casca
1 folha de louro
250 a 300 ml de água
Comece por cozer o polvo, que deve estar limpo e descongelado.
Descasque a cebola, espete os cravinhos e coloque-a numa panela, juntamente com o vinho tinto, o alho esmagado com a casca, o louro e o polvo. Junte a água, sem cobrir o polvo. Tape e cozinhe em lume médio (evite que ferva para ir cozendo lentamente) durante 30 a 40 minutos. Espete um garfo e verifique que o polvo está cozido.
As Batatas
600 g de batatinha para assar
1 mão cheia de sal grosso
250 ml de azeite
6 ou 7 dentes de alho
1 folha de louro
Enquanto o polvo coze, lave as batatinhas, coloque-as inteiras num tabuleiro, cubra-as com bastante sal e leve ao forno a 180º C durante cerca de meia hora ou até ficarem macias.
Depois de assadas, retire o excesso do sal mas sem as passar por água e dê-lhes "um murro" para as abrir um pouco. Disponha num tabuleiro, e reserve.
Para as Migas:
1 couve branca tamanho médio
1/ Broa de Milho( cortada em cubinhos pequenos)
1 cebola pequena (às rodelas finas)
1 dente de alho(às rodelas)
1 folha de louro
Azeite q.b.
Corte a couve em tiras grossas e lave bem. Num tacho, coloque água a ferver e coloque as couves. Quando ferver novamente retire e reserve. Nesse mesmo tacho coloque a cebola às rodelas finas, o dente de alho, a folha de louro e azeite, quando a cebola estiver transparente, junte a couve já escorrida (mas reserve a água), envolva e junte a broa de milho. Se achar que estão muito secas, junte um pouco da água de cozer as couves, tempere com sal e pimenta fresca e estão prontas a servir.
Depois de o polvo estar cozido, retire-o e separe a cabeça e os tentáculos (mantendo-os inteiros) e coloque-o no tabuleiro com as batatinhas já assadas.
Corte às rodelas os dentes de alho, coloque-os num tacho pequeno com o azeite e uma folha de louro. Leve ao lume para ferver durante 1 a 2 minutos e depois verta tudo ainda a ferver no tabuleiro sobre as batatas e o polvo. Leve de novo ao forno, para corar um bocadinho durante mais uns 10 minutos.
Sirva de imediato acompanhando com estas belas migas e decore com um raminho de salsa.
Dicas da Semana: Sabia que para obter um alho com mais sabor é só cortá-lo no sentido do comprimento e eliminar o miolo esverdeado? E para tirar o cheiro do alho das mãos é só passar as mãos por água corrente e esfregar as mão na torneira.
Bom Apetite
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