RECEITAS DE NATAL
A contagem decrescente para o Natal já começou em muitas casas e até nas ruas da nossa cidade. Para sentir o verdadeiro espírito Natalício e preparar um Natal em família (dentro do possível), deixo-vos uma sugestão de ementa.
Bolinhas de Queijo Creme
1 embalagem de Queijo Creme (de ervas ou Vegan)
Salsa picada q.b.
Nozes picadas q.b.
Arandos ou tâmaras picados q.b.
Tostinhas
Picar a salsa as nozes e os arandos e juntar numa taça. Tirar umas colheradas de chá de queijo creme e formar bolinhas (se necessário, molhar as mãos para ser mais fácil).
Envolver na mistura da salsa e colocar por cima das tostas e está feito, mais simples é impossível.
Canja
Como vos deixo uma receita de Capão assado no forno , nada melhor do que aproveitar para fazer uma canja bem saborosa , um clássico da culinária Portuguesa mas é mais do que uma simples sopa. Funciona sempre como um abraço reconfortante e é perfeita para aquecer o coração em dias frios. Existem inúmeras receitas de canja, com cenoura, com ovinhos, com legumes, com arroz, etc, mas cá por casa gostamos com ovinhos, massinhas e um bom raminho de hortelã.
Capão Assado com Batatinha (+ - 6 pessoas)
1 Capão (1,5kg aprox.)
Sal q.b.
1 dente de alho
1 cebola média
1 limão
1 laranja
2 c. de sopa de manteiga
1 cubinho de presunto
4 dentes de alho moídos (para barrar o capão)
Pimentão fumado q.b.
1 kg de batatinha nova
Comece por colocar água numa panela, sal, 1 dente de alho, uma cebola inteira sem casca ( eu pessoalmente gosto sempre de colocar um bocadinho de presunto).
Deixe ferver e junte o Capão a cozer até espetar um garfo e perceber que jáesteja cozido mas não cozido em demasia. Entretanto, coloque umas batatinhas a cozer com a pele e é só retirar depois de cozidas.
Retire o Capão para um tabuleiro de forno (eu gosto mais no barro) e coloque dentro do capão umas pedrinhas de sal, um limão inteiro e meia laranja. Barre por fora com manteiga, alho moído e pimentão fumado e regue com o sumo de meia laranja. Junte umas batatinhas previamente cozidas e leve ao forno até estar bem douradinho. Pode acompanhar com uns legumes cozidos .
Azevias de grão
As azevias são uma receita de Natal muito apreciada pela maioria das pessoas. A receita que vos deixo é passada de geração em geração e está quase sempre presente na mesa dos portugueses.
Para o Recheio:
500 gr de açúcar
6 gemas de ovo
150 g de puré de grão
1 Casca fininha de limão
1 casca fininha de laranja
Para a Massa:
600 gr de farinha
80 g de manteiga sem sal
300 ml de água
1 pitada de sal
50 ml de azeite
Açucar para polvilhar q.b.
Triture o grão cozido e reserve num tacho. Coloque a água e o açúcar, a casca de limão e da laranja, leve ao lume até ferver por 1 ou 2 minutos. Retire do lume e envolva o puré de grão. Mexa bem e adicione as gemas previamente batidas. Leve novamente ao lume e deixe ferver em lume brando até ficar um creme mais espesso. Deixe arrefecer até usar o recheio.
Para a massa, junte a farinha com a manteiga, a água, a aguardente e o sal. Amasse muito bem, acrescente o azeite e amasse novamente. Com a ajuda de um rolo da massa, estenda pequenas porções até ficar bem fina. Coloque o recheio com uma colher (não colocando demasiado para não rebentar na fritura). Corte a massa em círculos e dobre a massa como se fosse um rissol. Leve a fritar em óleo bem quente, retire e coloque sobre papel absorvente. Ainda mornas, polvilhe com açúcar.
Dica do Mês:
Este mês deixo-vos várias dicas para que possam ter um Natal mais sustentável.
Planear tudo é o mais importante. Definir um orçamento para não haver gastos desnecessários, comprar com antecedência e sempre que possível ajudar o comércio tradicional. Desperdício zero na cozinha, ser solidário, faça o Amigo Secreto aí por casa. Aproveite jornais ou revistas que tenha por casa para embrulhar os seus presentes. Com um laço bonito e imaginação, ficam super giros. Não deixem tudo para a última hora. Obrigado por estarem desse lado e tenham um Feliz e Santo Natal.
Célia Santos