Antena Livre
Deseja receber notificações?
Município Abrantes
PUB

Gastronomia: A Célia faz... refeição à base de azeite

13/04/2025 às 11:02

Inserido na programação do Encontro Ibérico do Azeite, que decorreu no mês de Março em Abrantes, aceliafaz organizou um showcooking no Mercado Municipal. Com o título “Merenda com Azeite”, a autora divulga agora as receitas lá confecionadas.

 

Molho de Azeite com Manjericão

Ingredientes:

100 ml de azeite

4 tomates secos(de preferência conservados em azeite)

6 folhas de manjericão fresco

1 dente de alho pequeno

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

Preparação: Triturar num processador os tomates secos e o manjericão, juntar o azeite o vinagre e o alho picadinho, temperar com sal e pimenta e envolver. Acompanhar com pão torrado.

Molho de Azeite com balsâmico, alecrim e laranja

Ingredientes:

100 ml de azeite

2 colheres de vinagre balsâmico

1 raminho de alecrim fresco

Preparação: Aqueça ligeiramente o azeite , uma casca fina de laranja e o alecrim para que este liberte os aromas, retira o alecrim e a casca de laranja, junte o vinagre balsâmico tempere com sal e pimenta e sirva com pão torrado. Esta mistura pode também conservar dentro de um frasco esterilizado e fica incrível para finalizar. pratos ou como base para marinadas.


Carpaccio de Laranja com Azeite

Ingredientes:

2 laranjas

2 colheres de sopa de azeite

Flor de sal a gosto

Nozes picadas

Raspa de limão

Preparação:Descasque as laranjas retirando toda a parte branca.

Corte em fatias bem finas e disponha num prato levemente sobrepostas.

Regue com o azeite ,salpique com a flor de sal e nozes picadas e finalize com raspa de limão


Peixe confitado em Azeite

(receita testada com Carapau,Cavala e Sarda )

Ingredientes:

4 peixes médios ( em filetes limpo de espinhas )

500ml de azeite

3 dentes de alho laminados

1 ramo de alecrim

1 casca de limão

Sal pimenta a gosto

Preparação: Tempere os filetes com sal e pimenta e sumo de limão.

Aqueça o azeite em lume bem baixo para que não ferva(máx. 60º-70 º (nunca ferver)

Adicione o alho, louro alecrim e casca de limão , para aromatizar (depois retira)

Coloque os filetes no azeite e deixe cozinhar por 10-15 minutos ou até ficarem macios.

Podem servir com puré de batata ou de grão ou até mesmo servir numa fatia de pão torrado.

 

Gelado de Azeite

Ingredientes:

200 ml de Natas bem fria

200 ml de leite condensado

50 ml de azeite extra virgem suave

Uma pitada de flôr de sal

Preparação: Bata as natas até ficarem bem cremosas. Junte o leite condensado e o azeite e misture nas natas delicadamente. Coloque num tabuleiro raso no congelador . A cada 30 minutos mexer vigorosamente com um garfo para evitar cristais de gelo. 2 horas depois tem um gelado super cremoso.

Sirva com um crocante á sua escolha e coloque raspa de limão por cima para dar frescura.


Bolo de Azeite e erva príncipe

Ingredientes:

200 g de farinha de milho

100 g de farinha de trigo

150 g de açucar

100 ml de azeite

3 ovos

1c. de chá de fermento em pó

1 pitada de sal

200 ml de leite

Canela

Erva principe


Preparação: Pré aqueça o forno a 180º comece por levar ao lume o leite com a erva principe esmagada para aromatizar o leite e para que arrefeça antes de utilizar . Junte os secos numa taça . Noutra taça bata os ovos o azeite o leite e junte os secos. Misture bem ( Fica uma massa mais espessa por causa da farinha de milho)

Vai ao Forno 30-40 minutos ou até estar cozido.

Partilhar nas redes sociais:
Partilhar no X
PUB
Capas Jornal de Abrantes
Jornal de Abrantes - abril 2025
Jornal de Abrantes - abril 2025
PUB