O 4.º Festival da Couve de Valhascos com Azeite Novo terá lugar no fim de semana de 9 e 10 de novembro numa organização da Associação Cultural e Desportiva de Valhascos em parceria com o Município de Sardoal, a Junta de Freguesia de Valhascos e a TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior.
A cerimónia de abertura do evento terá lugar às 17 horas de sábado, dia 9, seguindo-se a entrega do prémio Couve de Valhascos 2024. Às 20 horas terá início o jantar com Couve de Valhascos e Azeite Novo com uma ementa confecionada pelo Chef José Fernandes. A noite contará ainda com a atuação do Grupo de Fado de Coimbra Última Luz.
No dia 12, domingo, a partir das 14 horas, terá lugar o Mercado da Couve de Valhascos com produtos e artesanato do Ribatejo Interior e que conta com o apoio da TAGUS. Às 16 horas será entregue o Prémio Azeite de Valhascos 2024, seguindo-se o Magusto de S. Martinho que será animado pelo Grupo de Concertinas “Os Terra da Couve de Valhascos”.
A participação em algumas iniciativas do Festival está sujeita a inscrição prévia, que pode ser efetuada na Associação Cultural e Desportiva de Valhascos, através dos telemóveis 967 145 035 ou 964 890 747 ou online através dos links disponibilizados na página de Facebook ACD Valhascos.
O Festival tem como objetivo “divulgar a couve e o azeite, com forte tradição no concelho, contribuindo para a afirmação e preservação da gastronomia típica sardoalense”.
A Couve de Valhascos tem sido alvo de diversos estudos genéticos, agronómicos, bem como das suas propriedades nutricionais e gustativas. Pertencendo à família das couves tronchudas, é uma couve de grande porte, e produz um repolho central, bastante compacto e pesado, de cor verde-escura. Acredita-se que a sua qualidade está relacionada com a localização geográfica da aldeia, cujo terroir enaltece as suas melhores características.